Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2020, 11:50
4640

Служившего в Сирии офицера уволили за пьяную ругань на портрет Путина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Олег Лавренчук — офицер-подводник, служивший на российской базе Тартус в Сирии, был уволен со службы после пьяного скандала. В комендатуре, куда его доставили в нетрезвом состоянии, офицер нецензурно ругался в адрес полиции и висевшего на стене портрета верховного главнокомандующего Владимира Путина. Ругань запротоколирована. Лавренчук пытался восстановиться на службе, но его доводы о том, что выпил он из-за слишком долгой командировки и подавленного состояния, и пил не он один, суды во внимание не приняли.

Как пишет «Коммерсант», сначала капитан-лейтенант Лавренчук обратился в Севастопольский гарнизонный военный суд, а затем обжаловал отказ в суде Южного военного округа. Он требовал признать незаконными действия замполита своей войсковой части, составившего на него протокол о грубом дисциплинарном проступке. Также он оспаривал решение командира части и приказ командующего Черноморским флотом Игоря Осипова о своем досрочном увольнении и требовал их отменить.

Лавренчук служил командиром боевой части радиотехнической службы подлодки. Вся «пьяная» история произошла в ночь на 30 июня 2019 года в Тартусе. Вместе с коллегами по службе Лавренчук «употребил» и затем «исполнял обязанности военной службы в состоянии алкогольного опьянения». Во время задержания военной полицией он сопротивлялся, ругался, вел себя агрессивно.

Позднее Лавренчук признал вину и раскаялся в содеянном, но все же был уволен со службы. Адвокат военного Сергей Гурин уточнил, что его клиент служил на флоте 17,5 лет, до пенсии ему оставалось 2,5 года, у него за всю службу не было дисциплинарных взысканий. Перед инцидентом его подлодка четыре месяца базировалась у побережья Сирии, офицеры в свободное время находились в общежитии на берегу. Группа военных приложилась к бутылке после того, как они узнали, что их командировка продлена еще на четыре месяца.

По словам Гурина, «пили вшестером, а уволили только одного». Адвокат считает случившееся «показательной поркой». Адвокат вместе с офицером готовят кассационную жалобу и намерены «бороться до конца».