Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2020, 13:05
1391

Генпрокурора Краснова просят проверить прокурора Чувашии

© Фото Евгения Шабанова

Отставной старший прокурор отдела за надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашии Ярослав Иващенко обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет и к главному редактору программы «Человек и Закон» с просьбой разобраться в ситуации с возможным выводом за рубеж средств Военно-промышленного банка. По мнению Иващенко, прокурор Чувашии Василий Пословский предпринял меры, чтобы не допустить преследования виновных.

Как сообщает «Правда УрФО», Иващенко пишет, что в конце 2018 года он по распоряжению руководства проверял обоснованность процессуальных решений по материалам, связанным с незаконным выводом денежных средств банка за рубеж. Прокурор обратил внимание на ООО «Гравена», учредителем которого числилась Н. Захарова, но фактически владельцем, как выяснил прокурор, был директор завода «Экоклинкер» Александр Краснов. Через неделю после регистрации компании Военно-промышленный банк выдал ООО «Гравена» кредит на 17 млн евро. Были составлены контракты на поставку оборудования, и 10 млн евро были перечислены на Кипр, а соглашения так и не были исполнены. Иващенко счел, что компания была заведомо фиктивной.

При этом, как сообщает Ярослав Иващенко в заявлении, прокурор Чувашии Василий Пословский после визита к нему адвоката Краснова и Захаровой предпринял все меры, чтобы прекратилось их уголовное преследование. Постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, а сам факт отмены, по словам Иващенко, был скрыт от управления Генпрокуратуры в ПФО и от Приволжской транспортной прокуратуры.

По данным издания, Генпрокуратура ранее уже проводила проверку по сообщению Иващенко, однако уже после этого ситуация изменилась: по обвинению в мошенничестве на 800 млн рублей был арестован бывший председатель совета директоров Военно-промышленного банка Юрий Колток, поэтому доводы отставного прокурора приобретают больший вес.

Между тем издание «Право.ru» сообщает, что четыре сотрудника прокуратуры Чувашии обратились к генпрокурору РФ с просьбой провести проверку в республиканском надзорном ведомстве из-за нарушения прав работников. Они написали заявления об увольнении и сообщили, что из-за стиля руководства прокурора республики Пословского за время с его назначения на этот пост в надзорном ведомстве уволились уже более 80 сотрудников. Действующие сотрудники аппарата, как говорится в заявлении, ущемлены в праве на отдых, а также жалуются на хамское поведение руководителя. Как пишут прокурорские работники, в конце 2019 года жалобы на грубость и оскорбительное поведение были подтверждены при проверке Генпрокуратуры. После этого, по словам заявителей, Пословский стал давить на подчиненных и грозить им увольнением, требуя опровергнуть факты грубости, чтобы снять с себя дисциплинарное взыскание. Авторы просят нового генпрокурора проверить прокуратуру Чувашии на предмет нарушения трудовых прав работников и выявить факты увольнений некоторых сотрудников из-за угроз Пословского.