Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2020, 13:17
214

В России могут «заморозить» цены на медицинские маски

© СС0 Public Domain

В России не исключена «заморозка» цен на медицинские маски, которые стали дефицитом из-за коронавируса. Идею «заморозки» цен изучают в Минздраве, рассказал замглавы ведомства Дмитрий Костенников, передает РИА «Новости».

По его словам, не исключены и меры, которые уже предусмотрены в законодательстве для обеспечения наличия необходимых продуктов питания в случае каких-либо ЧС. Государство имеет право на 90 дней принять экстренные меры, чтобы фиксировать цены на определенный вид продукции, уточнил Костенников. Возможно, такой подход будет применен и к маскам.

Также в Минздраве обсуждается возможность закладки определенного резерва масок в государственный резерв, что позволит ликвидировать колебания цен и возможный дефицит.

Напомним, многократное завышение розничных цен на маски зафиксировано в январе сразу в 68 субъектах РФ. Однако наибольший рост на отдельные наименования медицинских масок наблюдался в Ивановской области (на 485%), в Тамбовской области (на 431%), в Республике Ингушетия (на 400%), в Воронежской области (на 400%), в Нижегородской области (на 374%), в Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%). ФАС подчеркивает, что «рост розничных цен на медицинские маски, в основном, обусловлен ростом закупочных цен». В службе это назвали «экономическим мародерством».

Читайте Росбалт в Google Новости