Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2020, 13:45
354

32 жителя Подмосковья подали коллективный иск к производителям ДСП

© СС0 Public Domain

Отсудить компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде, намерены 32 жителя подмосковного Электрогорска.  Они подали в Егорьевский городской суд Московской области коллективный иск к группе компаний «Кроношпан», мировому производителю древесных плит. Об этом «Росбалту» сообщил управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», адвокат Федор Трусов.

Обращение инициировал Союз «Национальный экологический корпус» (НЭК), действующий в интересах граждан. Это один из первых коллективных исков в России в сфере экологии, отметил юрист, представляющий интересы заявителя. По его словам, люди жалуются на загрязнение почвы, воды и воздуха, высказывая мнение, что виновником этого являются три предприятия ГК: Электрогорский филиал ООО «Кроношпан», ООО «Крогношпан ГМХ» и ООО «Сильва Вуд».

«Жители Подмосковья уже много лет вынуждены жить в соседстве с производителями ДСП, шум от производства которого мешает их нормальному существованию и влияет на самочувствие. Выходя на улицу, они чувствуют едкий запах, не говоря уже о грязи на дорогах вокруг предприятий, загрязнение сточных вод и почвы формальдегидами», — высказал мнение Трусов. По его словам, жители Электрогорска, Егорьевска и Уфы неоднократно обращались в прокуратуру и жаловались местным властям, однако ничего не меняется. Он надеется, что судебная власть встанет на сторону людей, каждый из которых может, на его взгляд, рассчитывать на выплату компенсации в сумме 1 млн рублей. Конкретная сумма ущерба будет определена по результатам судебных экспертиз, о проведении которых истцы намерены ходатайствовать в рамках судебного процесса.

«НЭК» убежден, что с учетом пристального внимания руководства страны к вопросам экологии, личного контроля по ситуации у руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой вследствие жалоб населения на деятельность предприятий «Кроношпан», судебная власть сделает все, чтобы этот коллективный экологический иск в России показал всему миру, что борьба за экологию — это работа, а не эмоциональные заявления

с трибун в духе Греты Тунберг», — высказал мнение юрист. Он сообщил, что «Национальный экологический корпус» в настоящее время готовит коллективный иск к предприятиям «Кроношпан» в Башкортостана.

Самое главное в нашем Twitter