Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2020, 15:44
6194

СМИ: Путинские поправки в Конституцию «организовал» Лукашенко

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию, которые ослабляют его роль в управлении страной, могут быть лишь планом «Б» для сохранения им власти и после 2024 года.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле, дело в том, что провалился план «А», позволяющий Путину и после истечения его полномочий в 2024 году остаться у власти. План «А», как утверждают источники, заключался в том, чтобы убедить белорусского президента Александра Лукашенко создать сверхдержаву, объединив Россию и Белоруссию. «Поглощение» Белоруссии позволило бы Путину обойти ограничения президентских сроков и стать руководителем объединенного Союзного государства, пишут «Ведомости».

Но Лукашенко, который когда-то был сторонником слияния, теперь выступил категорически против. И теперь, отмечают СМИ, он расплачивается за отказ: Москва не соглашается поставлять Минску нефть на льготных условиях. Между тем дешевая нефть жизненно необходима для белорусский экономики: страна закупает нефть в РФ, перерабатывает и экспортирует. Теперь поставки могут вообще прекратиться, если Лукашенко не разрешит белорусским НПЗ покупать российскую нефть по рыночным ценам.

Напомним, 4 февраля Путин заверил, что предложил поправки в Конституцию не для того, чтобы продлить свои полномочия. Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию в послании Федеральному собранию 15 января. В тот же день он сформировал рабочую группу для подготовки этих поправок в составе 75 человек. 20 января президент внес законопроект с уже названными им поправками в Госдуму, и 23 января депутаты приняли его единогласно в первом чтении.