Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2020, 16:21
1061

На Урале закрывают птицефабрику, около тысячи сотрудников могут оказаться безработными

© CC0

Около тысячи работников птицефабрики «Среднеуральская» в Свердловской области могут стать безработными. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» депутат Госдумы Андрей Альшевских, ответственность за ситуацию несут все стороны конфликта, включая собственников предприятия и власти региона.

Верхнепышминский городской суд, рассмотрев гражданское дело по иску прокурора к ООО «Птицефабрика Среднеуральская» об обязании устранить нарушения правил пожарной безопасности, наложил запрет на эксплуатацию помещений и зданий, а также на доступ сотрудников в здания птицефабрики, расположенные в Среднеуральске, до рассмотрения искового заявления.

«Насколько я понимаю, приказ об увольнении работников уже подписан. Это серьезное социальное напряжение в Среднеуральске. Это достаточно маленькое муниципальное образование, птицефабрика — одно из градообразующих предприятий, и найти новую работу людям будет нелегко. Я понимаю настрой людей, которые подпадают под увольнение. Уже проходила встреча трудового коллектива, люди эмоционально возбуждены, и звучали радикальные призывы. И я понимаю, почему люди уже говорят о перекрытии автодороги. У них безвыходная ситуация», — сказал Андрей Альшевских.

Депутат уточнил, что претензии к работе птицефабрики звучали давно. «Проблемы на предприятии копились годами. Насколько я понимаю, еще когда нынешний собственник заходил на предприятие, был целый пучок проблем: начиная от нарушений природоохранного законодательства и заканчивая пожарной безопасностью. Местные жители жаловались на то, что отходы предприятия развозились по окрестным лесам и полям. Достаточно серьезные нарушения были и по линии МЧС и пожнадзора. Выписывались предписания, накладывались штрафы, но нарушения не были устранены», — сообщил Альшевских.

Депутат уверен, что ответить за сегодняшнюю ситуацию должны как руководство предприятия, так и чиновники. «У меня возникают вопросы к руководству и собственнику птицефабрики. Нельзя ставить людей в заложники для решения своих целей и задач и заявлять, что мы уволим работников, потому что нет иного выхода. В то же время у меня возникают вопросы и к правительству Свердловской области. Либо власти самоустранились и вообще не принимали участия в решении проблем, либо не контролировали, не стимулировали, не заставляли собственника решать накопившиеся проблемы, что и привело к решению суда. Сейчас каждый начнет перекладывать проблему друг на друга. Каждый будет говорить свою „правду“. Но проблемы надо было решать еще вчера, и чиновники должны были присутствовать на собрании трудового коллектива и давать разъяснения, а не самоустраняться», — подчеркнул Андрей Альшевских.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube