Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2020, 21:43
231

В проекте «Хабр» опровергли запрос ФСБ для доступа к переписке россиян

© СС0

Проект «Хабр» не получал запросов от ФСБ и не устанавливал у себя оборудование для обмена информацией со спецслужбой. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя отдела «Хабра» по работе с пользователями и комьюнити-менеджер Андрея Шевелева.

«Для обмена в таком формате, сервис должен разработать и внедрить программно-аппаратный комплекс, подключенный каналом связи к пульту ФСБ. Мы на данный момент не владеем данным инструментарием и такого рода обмен не производим», — отметил он, добавив, что «к слову, запросов от товарищей майоров я не помню».

Ранее «Коммерсант» сообщил, что ФСБ направила в адрес ряда российских сайтов, которые находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, письма с требованием передать ключи для дешифровки переписки пользователей и организовать «круглосуточный доступ к своей информационной системе». По закону входящие в реестр ОРИ компании обязаны в течение шести месяцев хранить содержимое переписок россиян и передавать их по запросу правоохранительных органов.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram