Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2020, 16:41
280

Госдуме предложили отменить наказание за покупку «шпионской» техники

© FreeImages.com Content License

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий уголовное наказание за незаконное производство, приобретение и сбыт «шпионской» техники, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 138.1 Уголовного кодекса РФ ввиду необоснованности привлечения к наказанию за подобные деяния. Ранее Госдума приняла закон, разграничивающий шпионскую технику и бытовые приборы вроде трекеров и ручек с видеокамерой. В этой связи сохранение вышеназванной статьи в УК создает правовую неопределенность, что может негативно отразиться на правоприменительной практике, указали авторы проекта из «Справедливой России».

Одновременно в уголовно-правовом законодательстве сохраняются нормы, защищающие тайну переписки, почтовых сообщений, телефонных разговоров и других прав граждан, связанных с защитой передаваемых ими сведений, в рамках статьи 138 УК «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Напомним, в 2017 году «прогремел» случай с фермером из Курганской области, которого осудили по уголовной статье за приобретение GPS-трекера для слежки за «блудливой» коровой. После того, как об этом деле рассказали президенту РФ, дело отправили на доследование, а затем и вовсе прекратили.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен