Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2020, 18:55
1642

Эксперт: Индексация зарплат безобидна для экономики, но с частным бизнесом возникнут проблемы

© СС0 Public Domain

Предложение предусмотреть индексацию зарплат является благим пожеланием, но механизмы ее реализации еще предстоит разработать, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», здесь многое будет зависеть от реальной экономической обстановки.

«Предложение профсоюзов — абсолютно безобидное для экономики и, тем более, для правительственного социального блока. У нас уже и МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму — хотя на самом деле он и так второй год подряд держится на этом уровне. А вот как все это будет происходить на практике — это еще вопрос. Как и в случае с индексацией пенсий, потребуется правка федерального законодательства. А ведь помимо зарплат в бюджетной сфере, потребуется индексация зарплат в корпоративной сфере. Здесь все не так благостно и будет зависеть от того, в какой деловой среде будет жить бизнес в ближайшее время, и что будет делаться ради создания потенциала для регулярной индексации зарплат», — сказал Никита Масленников.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин одобрил предложение профсоюзов внести в Конституцию поправку об обязательной индексации зарплат. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил формулировку: в России гарантируется МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также индексация зарплат, пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.