Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2020, 18:52
145

Аэропорт «Хибины» начнет принимать регулярные рейсы S7 из Петербурга

© СС0
Аэропорт «Хибины» 4 марта примет первый регулярный рейс авиакомпании S7 Airlines из Петербурга. Как пояснили в пресс-службе перевозчика, полеты будут осуществляться до четырех раз в неделю: вылет из «Пулково» в 17:30, прилет в «Хибины» в 19:20. Обратно — в 20:05, прилет в Петербург в 21:55.
 
Рейсы будут выполняться на самолетах Embraer-170 в одноклассной компоновке (78 мест). Приобрести билеты на новый рейс уже можно сейчас.
 
По словам гендиректора аэропорта «Хибины» Светланы Скопиной, переговоры с авиакомпанией велись 2,5 года.
 
«У нашего аэропорта круглогодичный пассажиропоток: зимой туристы летят на горнолыжный курорт „Большой Вудъявр“, а летом местные жители — в отпуск. Совокупный турпоток за последние пять лет вырос более, чем на 300%, и по итогам 2019 года превысил 180 тысяч человек», — уточнила она. Однако уже в ближайшие годы пассажиропоток может увеличиться до 350 тысяч пассажиров в год. Об этом, по словам Скопиной, свидетельствуют данные исследований Центра стратегического развития гражданской авиации.
 
«С точки зрения потенциала, спрос на аэропорт „Хибины“ более чем высокий», — подчеркнула она.
 
В настоящее время из «Хибин» выполняются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Череповец; сезонные — в Сочи и Анапу компанией «Северсталь». Начало работы крупнейшей частной авиакомпании в «Хибинах» во многом обусловлено той модернизацией, которая проводится в последнее время в аэропорту главным инвестором — компанией ФосАгро. 
 
Так, в декабре прошлого года в аэропорту заработала современная курсо-глиссадная радионавигационная система захода самолетов на посадку. Кроме того, был завершен монтаж системы огней высокой интенсивности, которые позволят воздушным судам совершить посадку в условиях ограниченной видимости. В ближайшее время планируется проведение модернизации аэровокзала, его фасада и взлетно-посадочной полосы.
 
Вложения в аэропорт «Хибины» — это часть политики ФосАгро по улучшению спортивно-туристической инфраструктуры Кировско-Апатитского района. За последние пять лет в развитие аэропорта и горнолыжного курорта «Большой Вудьявр» группа компаний инвестировала более 4,2 миллиарда рублей.
 
К слову, аэропорт «Хибины» стал лауреатом премии Росавиации «Воздушные ворота России». Он занял второе место в номинации «Лучший „малый“ аэропорт (социальный проект)». По словам Светланы Скопиной, такой высокой оценки аэропорт удостоен впервые.
 
«Награды получали крупнейшие перевозчики и аэропорты нашей страны. То, что наш небольшой региональный аэропорт попал в одну из номинаций, — огромная заслуга всей команды!» — резюмировала она.
Читайте Росбалт в Google Новости