Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2020, 19:16
5184

Политолог: Социальные обещания ненамного повысят явку при голосовании за поправки в Конституцию

© СС0 Public Domain

Различные социальные «вкрапления» в Конституцию могут ненамного повысить явку на предстоящем голосовании, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», основным мотивом избирателя, который придет на участки, чтобы проголосовать «за поправки», будет желание проявить свою конформность к властям.

«Основной мотивацией прийти на участки будет желание выразить лояльность государственной власти. Второй мотивацией может быть желание быть „со всеми“, с большинством. Я думаю, в публичном пространстве будет всячески подчеркиваться, что многие решили прийти и проголосовать, будут выступать по этому поводу различные спикеры мнений, известные фигуры. И у кого-то появится желание присоединиться к ним. Что же касается вопросов про индексации пенсий, зарплат, МРОТ, то они будут вторичными на фоне двух первых мотиваций», — сказал Алексей Макаркин.

По предположению эксперта, в большей степени эти социальные обещания рассчитаны на работников бюджетной сферы. «Государство не имеет возможности заниматься индексацией зарплат в негосударственных предприятиях, а может лишь определить размер минимальной зарплаты. Поэтому эти обещания больше предназначены бюджетникам. Хотя, наверно, можно найти какую-то общую формулировку, которая была бы юридически корректной», — заметил Алексей Макаркин.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин одобрил предложение профсоюзов внести в Конституцию поправку об обязательной индексации зарплат. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил формулировку: в России гарантируется МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также индексация зарплат, пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.