Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2020, 10:08
871

СК запросил у Канады материалы об убийстве детдомовцев в Ейске в 1942 году

Следственный комитет направил в Канаду запрос на материалы судебных процессов против переводчика Зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, которого проверяют на причастность геноциду в 1942 году воспитанников Ейского детского дома. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, Оберлендер служил переводчиком в Зондеркоманде СС, которая была направлена в Краснодарский край в 1942—1943 годах. Эсэсовцев возглавлял доктор Курт Кристман, с собой у них были мобильные газовые камеры. 9 и 10 октября 1942 года эсэсовцы совершили массовое убийство воспитанников Ейского детдома.

В декабре прошлого года Верховный суд Канады решил лишить Оберлендера предоставленного гражданства, поскольку ранее он скрыл от канадских властей свою службу в Зондеркоманде.

СК, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, устанавливает все обстоятельства участия Оберлендера в составе Зондеркоманды. Согласно Уставу Международного Военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны считаются преступлениями против человечности и не имеют срока давности.