Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2020, 10:18
509

СМИ: Китайский коронавирус может сорвать российскую цифровую перепись

© СС0 Public Domain

Поставка планшетов для Всероссийской переписи населения может оказаться под угрозой из-за задержки деталей, которые должен поставить Китай. Еа предприятиях провинции Хубэй продлили карантин, введенный из-за коронавируса. В итоге подрядчики Ростелекома «Байтэрг» и «Аквариус» не могут получить комплектующие для планшетов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Карантин в Хубэе продлили до 20 февраля. Уже поставленной в РФ первой партии комплектующих может не хватить для производства более 360 тыс. планшетов. Если ситуация пойдет по самому плохому сценарию, то анонсированная Росстатом «цифровая» перепись ограничится только Центральной Россией.

Напомним, в ноябре Ростелеком провел конкурс на поставку 360 тыс. планшетов на сумму до 5,76 млрд рублей. Победили структуры дистрибуторов электроники Merlion и VVP Group, но результаты конкурса отменили: Минпромторг потребовал выбрать поставщика из единого реестра российской радиоэлектронной продукции. В итоге стоимость закупки выросла до 7,2 млрд рублей, а поставщиками стали «Байтэрг» и «Аквариус». При этом индустрия производства радиоэлектронной продукции существенно зависит от ситуации с производимыми в Китае деталями.

Часть комплектующих уже закуплена, но на весь запланированный объем планшетов для переписи этих деталей не хватит. В «Аквариусе» и «Байтэрге» рассчитывают, что поставки будут восстановлены. При этом в Минпромторге заявили, что рисков переноса переписи из-за поставок оборудования нет.

Добавим, что в России сейчас не существует производственных мощностей, позволяющих в краткие сроки обеспечить поставку нужного количества комплектующих для гаджетов.