Posted 14 февраля 2020,, 09:17

Published 14 февраля 2020,, 09:17

Modified 1 февраля, 00:55

Updated 1 февраля, 00:55

В России могут снять ограничения на закупку импортных лекарств для онкобольных

14 февраля 2020, 09:17
В Министерстве здравоохранении прорабатывают этот вопрос.

В Министерстве здравоохранении РФ проработают вопрос о снятии с импортных лекарств для раковых больных ограничений, которые мешают медикам закупать их на торгах. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

Напомним, накануне в Минздраве признали, что политика импортозамещения в медицине ухудшила ситуацию с лечением детской онкологии. Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Галина Новичкова отметила, что ситуация с лекарствами в детской онкологии остается сложной. За последние два года снизилась выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом (в 2017 году она составляла 87%).

При этом, подчеркнула она, медики предупреждали, что подобная ситуация может произойти, но в приоритете было импортозамещение, и ситуация могла бы быть лучше, если бы решение о переходе было более взвешенным. Новичкова отметила: врачи не считают, что все российские дженерики плохие, есть и хорошие. «Но есть ощущение, что некоторые российские препараты некоторых производителей гораздо хуже», — признала она. Новичкова заверила, что уже намечен ряд мероприятий для решения проблем с лекарствами. Ситуацию «выправляют», сказала медик. Так, планируется, что необходимые больным детям препараты, которые не производятся в России, будут завозиться из-за рубежа. При выявлении частых осложнений на препарат закупки будут производиться не по международному непатентованному наименованию, а по коммерческому названию.

Напомним, ранее детские онкологи и родители больных детей неоднократно призывали отменить политику импортозамещения в детской онкологии, указывая, что препараты-дженерики менее эффективны, зато дают массу побочных эффектов, которые могут привести даже к смерти ослабленного болезнью ребенка.