Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2020, 15:00
948

Голикова предложила провести сравнение дженериков, применяемых в онкологии

© СС0

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила профильным ведомствам провести сравнение всех российских препаратов против рака, чтобы разобраться с эффективностью и безопасностью дженериков, на которые не раз жаловались пациенты. Голикова считает, что эту работу надо поручить Росздравнадзору.

Ситуация с онкологией обсуждалась сегодня в правительстве на совещании под председательством премьера Михаила Мишустина, передает РИА «Новости». На совещании Голикова отметила, что в последнее время все чаще поднимается вопрос качества и эффективности дженериков по сравнению с оригинальными препаратами. Поэтому, указала она, необходимо провести сравнительный анализ джеериков и подтвердить либо опровергнуть заявления о возникающих с ними проблемах.

По словам Голиковой, сравнительные пострегистрационные и клинические исследования проводят и сами медицинские организации, но результаты этих исследований пока нигде не учитываются. Минздраву предложено проанализировать практику таких исследований и по итогам представить предложения о нормативом урегулировании этого вопроса.

При этом, подчеркнула Голикова, отдельного решения требует вопрос с препаратами против рака, которых или сейчас нет на российском рынке либо они не имеют в инструкции показаний для применения у детей. Здесь, считает она, нужны «системные решения», которые помогут исключить такие ситуации в будущем. Минздраву предложено также проанализировать практику назначения таких препаратов детям и разработать меры, которые позволят медикам назначать эти лекарства при необходимости.

Напомним, накануне в Минздраве признали, что политика импортозамещения в медицине ухудшила ситуацию с лечением детской онкологии. Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Галина Новичкова отметила, что ситуация с лекарствами в детской онкологии остается сложной. За последние два года снизилась выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом (в 2017 году она составляла 87%).

При этом, подчеркнула она, медики предупреждали, что подобная ситуация может произойти, но в приоритете было импортозамещение, и ситуация могла бы быть лучше, если бы решение о переходе было более взвешенным. Новичкова отметила: врачи не считают, что все российские дженерики плохие, есть и хорошие. «Но есть ощущение, что некоторые российские препараты некоторых производителей гораздо хуже», — признала она. Новичкова заверила, что уже намечен ряд мероприятий для решения проблем с лекарствами. Ситуацию «выправляют», сказала медик. Так, планируется, что необходимые больным детям препараты, которые не производятся в России, будут завозиться из-за рубежа. При выявлении частых осложнений на препарат закупки будут производиться не по международному непатентованному наименованию, а по коммерческому названию.

Напомним, ранее детские онкологи и родители больных детей неоднократно призывали отменить политику импортозамещения в детской онкологии, указывая, что препараты-дженерики менее эффективны, зато дают массу побочных эффектов, которые могут привести даже к смерти ослабленного болезнью ребенка.