Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2020, 15:50
11558

В Госдуме предложили ввести минимальный порог явки на голосовании по поправкам в Конституцию

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Минимальная явка на всенародном голосовании по изменениям в Конституцию должна составлять не менее 50% от числа имеющих право на участие в нем граждан. Соответствующую поправку к законопроекту об изменениях в Конституцию РФ внес депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, передает корреспондент «Росбалта».

«У нас нет закона, который бы позволял проводить всенародное голосование, есть только закон о выборах и референдумах, но он не подходит, между тем, процедуры всенародного голосования по предлагаемым изменениям в Конституцию пока нет», — напомнил Иванов в интервью «Росбалту».

Депутат опасается, что из-за отсутствия такой процедуры голосование может оказаться формальным. «Необходимо ввести норму, по которой всенародное голосование будет считаться состоявшимся в том случае, если в нем примет участие не менее 50% граждан. При этом решения считаются принятыми, если в их поддержку высказались также не менее половины граждан, обладающих правом на участие в голосовании», — пояснил суть поправки депутат.

«Власти анонсировали широчайшее всенародное голосование по поправкам в Конституцию, но если в нем примут участие всего 20% граждан, а сами поправки заручаться только 10% голосов, то возникнет много вопросов», — заметил Иванов.

Напомним, всенародное голосование по изменениям в Конституцию может пройти 22 апреля. Этот день в России собираются объявить нерабочим и выходным.