Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2020, 17:00
537

В Саратове предложили вязанием спасать детей от интернета с АУЕ, Nirvana, «маньяческими пабликами» и аниме

© Стоп-кадр из анимационного фильма «Навсикая из Долины ветров»

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя зачитала депутатам доклад об информационных рисках для детей. В группу риска она включила подростков, увлекающихся аниме, слушающих Nirvana и красящих волосы в яркие цвета. При этом опасность компьютерных игр Завгородняя преувеличивать не склонна.

Как передает Sarbk.ru, депутаты-коммунисты, говоря о распространении АУЕ-субкультуры, предположили, что если бы в области работала система клубов детского творчества, меньше подростков интересовались бы этой темой. Депутат Владимир Есипов предложил занять детей авиамоделированием, лепкой или вязанием, и тогда в интернете они бы искали информацию о своих хобби, а не что-то другое.

Загородняя ответила, что ребенка нужно загружать, чтобы у него не оставалось времени на интернет. При этом, по ее словам, после профилактических бесед со школьными педагогами градус проблемы с АУЕ-субкультурой серьезно снизился. Тем не менее полностью решить эту проблему не удается.

Активности юных участников «околополитических движений националистической направленности» в регионе почти не фиксировали, однако Завгородняя признает, что это может объясняться их скрытностью.

В отчете говорится, что в Саратове и других крупных городах региона молодые люди, особенно девушки, подписываются на «маньяческие паблики». По мнению усполномоченной, это является «маркером серьезного психологического неблагополучия подростка», сообщается в докладе.

Омбудсмен с тревогой отметила, что подростки из групп риска слушают Velial Squad и «Каспийский груз». Завгородняя полагает, что и интерес к группе Nirvana и Курту Кобейну свидетельствует о «выраженных депрессивно-околосуицидальных настроениях».

Насчет игр Завгородняя отметила, что «геймерство» само по себе не означает асоциальных наклонностей, но чрезмерное увлечение агрессивными компьютерными играми может способствовать их росту.

Ее также беспокоит увлечение подростков японской анимацией, «в первую очередь, кровавому и имеющему гомосексуальный подтекст». По словам уполномоченной, аниме интересует школьников из всех городов и районов области.

«Дополнительным фактором риска, в особенности в сельской местности, является окрашивание волос в нетрадиционные цвета — голубой, розовый, фиолетовый», — говорится в докладе.

«Судя по наполнению страниц, интересы подростков в целом стереотипны, примитивны, демонстрируют невысокий уровень общей культуры, развития и стремлений», — заявила омбудсмен.