Почему в Брянской области боятся смены губернатора

Во власти региона уверены, что многие сложности можно решить плакатами и общением, сообщают СМИ.


Александр Коробко. © Фото с сайта bryanskobl.ru

На днях создатели рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг» в шестой раз назвали имена губернаторов, под которыми зашатались кресла. По мнению аналитиков, постов могут лишиться 13 глав регионов. Основаниями для снижения рейтинга устойчивости служат конфликты на федеральном и региональном уровнях, а также аресты и уголовное преследование людей из команды губернаторов. Данные других рейтингов лишь подливают масла в огонь. Так, последние социологические опросы показывают, что доверие к региональным властям снижается по трем причинам: низкая эффективность социально значимой деятельности; снижение компетентности госслужащих; негативные оценки населением нравственного облика госслужащего, связанные с бюрократией и недостаточной борьбой с коррупционными проявлениями в регионах.

При перечислении имен губернаторов, которые могут лишиться своих постов, в числе первых СМИ называют главу Брянской области Александра Богомаза. Кресло под ним, согласно рейтингу «Госсовет 2.0», шатается давно. В обычных коллективах при такой ситуации поддержку начальнику оказывают помощники. Но во властных коридорах свои законы. И шаткость позиций вышестоящих зачастую играет на руку тем, кто находится на ступень ниже. В Брянской области человеком, который может стать врио главы региона, а потом, вероятно, и закрепиться в губернаторском кресле, называют вице-губернатора региона Александра Коробко. И это жителей региона, судя по сообщения в интернете и в местных СМИ, пугает. Мы решили разобраться, почему.

Из педагогов в главы

Карьерному взлету Александра Коробко позавидовали бы многие. Согласно данным официального портала правительства области, отслужив в армии, уроженец города Стародуб Александр Коробко 11 лет проработал воспитателем в спецшколе-интернате. И оттуда (быстро пролетев главредство в местной газете) перебрался в кресло главы города Стародуб. Управлял им 10 лет, пока в сентябре 2014 года не был назначен сначала врио заместителя губернатора Брянской области, а потом и утвержден в этой должности. Из официальной биографии куда-то делись «вояж на заработки в столицу, заочное отделение юридического факультета Орловской академии госслужбы» и «восемь лет искренне отданных партийной работе» в ЛДПР.

Судя по интервью, опубликованным в брянских СМИ, Коробко скучает по временам мэрства, когда все были на виду, а к руководителям относились с трепетом.

Вот лишь часть из того, что доносил до жителей подведомственного города господин Коробко, будучи мэром.

«Мы должны понимать, что большие надои и рекордные урожаи – это замечательно. Но детский смех, он ведь ничего не стоит. И улыбаются не только те, у кого в кармане много денег. Главное, чтобы люди чувствовали себя счастливыми. Побольше положительных эмоций и доброты. Вот это и есть наша главная забота», - вещал тогда через одно из изданий мэр города. С гордостью рассказывал, как на здании администрации появился баннер «Стародуб – город хороших людей»: «Я почему этот плакат в самом центре города повесил. Идет мимо него человек, кого называют неблагополучным. И тошно ему, и жить не хочется… А прочитает и думает: «Я же тоже стародубовский. Значит, все-таки хороший?» Вот и положительные эмоции». С не меньшим запалом делился он и тем, как разогнали птиц из городского парка, включив во время гнездованья на несколько дней музыку. Сетовал, что не всем всегда помочь сразу получается. Даже вот во время интервью мэр притормозил на выходе из парка, едва не столкнувшись с ветераном войны. И пообещал за счет городского бюджета поставить ветерану забор. «Денег на что-то толковое пока насобирали», - пояснил тогда мэр города,  уточнив, что ставить сетку-рабицу – «стыдоба».

Может, и хорошо, что не столкнулся тогда мэр с дедушкой. Ветераны просят редко, да говорят метко. И их, в отличие от подведомственных СМИ, цензуре не подвергнешь.

Журналисты столицы региона почему-то отказываются разделять точку зрения прибывшего из провинциального города чиновника. Им важны и надои, и рекордные урожаи. И чтобы настроение поднимали не плакаты на зданиях администрации, а стабильные доходы. Причем, населения.

За желание же взять под контроль не только внешние связи, но и СМИ, а также городские паблики в соцсетях, брянские журналисты почти сразу окрестили курирующего информационную политику Коробко «министром правды». За долгие годы после назначения выстроить диалог и наладить отношения между властным и журналистским сообществом так и не вышло. Акулы пера отзываются о мероприятиях с Коробко как о «милых и убогих». То ли дело было в провинциальном городе Стародуб. Однако жители этого славного населенного пункта вряд ли отвечают бывшему мэру взаимностью. Как говорил сам Коробко в одном из интервью, в небольшом городе «ежели что пообещаешь, то забыть не дадут».

Конечно, напомнить взлетевшему по карьерной лестнице чиновнику что-то сложно – не докричишься через голоса просящих и напоминающих. Но помнить – помнят. Например, молодые мамы - о детском садике, открытие которого задержалось аж на четыре года. Ситуация с детсадом, первые контракты на строительство которых подписывал Александр Коробко, вышла некрасивая и туманная. Победу в торгах (начальная цена контракта – 115,584 млн рублей) еще в 2012 году одержала фирма, ранее заключавшая госконтракты на ремонт дорог и мостов по большей части в Смоленской области.

Сдать детский садик должны были не позднее ноября 2014 года. Но у компании неожиданно начались сложности. В год, когда должен был сдаваться объект, в компании был назначен конкурсный управляющий, и в 2017 году она была ликвидирована как банкрот. Казалось бы, благо, что проблемы распознали заранее и контракт осенью 2013 года перезаключили со вторым участником торгов, который ранее выполнял госзаказы от госучреждений и районных администраций Брянской области. Правда, в нем была обозначена уже другая сумма – 94,5 млн рублей. За счет чего стройка за год подешевела на 15 млн рублей, не уточнялось. Фирма детсад начала строить… и заморозила, сроки сдачи переносились дополнительными соглашениями. А в 2018-м компания начала процедуру ликвидации. В чем была причина заморозки, точно неизвестно. Но официальные документы гласят, что на протяжении 2012-2013 и 2015-2016 годов Департамент строительства и архитектуры и Департамент финансов регулярно выделяли субсидии на строительство этого детсада – минимум 30 млн рублей. На что именно они были направлены – неизвестно.

В середине 2016 года местная прокуратура вроде бы заинтересовалась обстоятельствами прекращения стройки и сведениями об объемах финансирования и даже попросила мэра предоставить документы, но подробной информации о ситуации в открытых источниках нет.

В апреле 2017 года администрация объявила новый конкурс с ценой контракта в 63,55 млн рублей. Удивительным образом в одном отдельно взятом городе с годами стоимость стройки лишь снижалась, в пику повсеместно растущей. На этот раз торги выиграла грозненская компания со штатом в четыре человека (согласно данным СПАРК). Но стройку задержали поданные в УФАС иски от проигравших конкурсантов. Многострадальный и сильно подешевевший детский садик, в конце концов, все же достроили. Открыли его в июле 2018 года. Но к этому времени дети, которые должны были в него пойти, уже выбирали себе ранцы первоклашек.

Архивы Стародубского районного суда Брянской области хранят и приговор, вынесенный предпринимателю Васильеву С., который должен был приобрести мебель для строящегося детского сада. И хотя часть документации изъята из открытого доступа, можно предположить, что речь шла о двух контрактах, заключенных в декабре 2012 года, на общую сумму в 491 тысячу рублей. Напомним, такие контракты подписываются главами администраций, они же принимают выполненные работы. А возглавлял Стародубский район в то время Коробко. Согласно данным суда, на основании которых был вынесен приговор, предприниматель предоставил в администрацию подложные товарные накладные для отчета о выполнении работ. Получив же деньги, бизнесмен отказался от исполнения обязательств по госконтрактам, а средства присвоил. Признав предпринимателя виновным в «мошенничестве с использованием служебного положения, а равно в крупном размере», суд приговорил предпринимателя к штрафу в 50 тысяч рублей. Что само по себе весьма любопытно, ведь санкции части 3 статьи 159 подразумевают штраф от 100 тысяч рублей (и вплоть до лишения свободы на шесть месяцев). По неизвестным причинам, осудили только предпринимателя, а вопросов к администрации Стародуба, которая принимала невыполненные работы, фактически не было. Или администрация очень постаралась, чтобы к ней не было вопросов.

Всего этого, несмотря на то, что данные открытые, не найти в официальной биографии чиновника. Вероятно, умение «министра правды» манипулировать объемами выдаваемой информации достойно в какой-то мере восхищения. Например, за несколько лет в его декларациях о доходах так и не всплыло указание о том, что он являлся совладельцем нескольких ТСЖ. А ведь «непредставление сведений чиновников о доходах и обязательствах имущественного характера» или предоставление «недостоверных сведений» значатся в методических рекомендациях Минтруда РФ как ситуации, которые могут быть расценены как значительный проступок, влекущий увольнение госслужащего в связи с утратой доверия. Но по какой-то причине эти повторявшиеся из года в год ситуации не привлекли внимания не только Минтруда, но даже брянской прокуратуры.

В связи со всем вышесказанным страхи и переживания жителей Брянской области в связи с возможной отставкой главы региона и назначением врио губернатора понять можно. В отличие от того, что лежало в основе быстрого карьерного взлета вице-губернатора. Вряд ли при уверенности чиновника, что главное для населения – «побольше положительных эмоций и доброты», повышается эффективность социально значимой деятельности. Да и борьба с коррупцией в регионе, похоже, происходит только на совещаниях. По крайней мере, как сообщает брянское издание «Стрела», после прошедшего в конце января совещания по исполнению российского законодательства в сфере противодействия коррупции (оно состоялось в областном управлении лесами) каких-либо выводов сделано не было и задач не поставлено.

А ведь буквально за неделю до совещания в регионе привлекли в дисциплинарной ответственности главврача местного врачебно-физкультурного диспансера. Он принял на работу бывшего сотрудника департамента здравоохранения Брянской области. Однако в 10-дневный срок, как того требует законодательство о противодействии коррупции, сам департамент здравоохранения о найме их бывшего сотрудника не уведомил. За нарушение антикоррупционного закона врача оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Впрочем, шатающееся под губернатором области кресло может и устоять. По крайней мере, так считают эксперты, заявляющие, что многое решат явка и результаты голосования жителей регионов за внесение поправок в Конституцию. А чтобы оно прошло успешно, у населения должна быть настроенность на позитив. Может быть, уже сейчас руководству Брянска стоит задуматься над тем, чтобы рядом с баннером «Брянск – город замечательных людей» повесить еще один с надписью «Брянск – город хороших людей». Глядишь, тогда идущий по своим делам и думающий о надоях и рекордных урожаях человек улыбнется и зайдет на участок для голосования. Ведь хорошие люди друг друга не сдают.

Источник - "Кривое зеркало"

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru