Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2020, 06:40
1167

Эксперт: «Телефонные мошенники» получают информацию о потенциальных жертвах не из банковских утечек

© СС0 Public Domain
Главным видом мошенничества с банковскими счетами в России в последнее время стали телефонные звонки из «псевдобанков», пишет «РГ».
 
По словам замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артема Сычева, информацию, которой пользуются телефонные мошенники для обмана россиян, обычно это номер телефона и имя-отчество собеседника, они получают в большей степени не из утечек банковских данных. Источником этой информации становятся сведения, которые люди предоставляют о себе в интернет-магазинах, в соцсетях, в обычных магазинах при оформлении карт лояльности. Также, по словам эксперта, подобная информация собирается через фишинговые сайты.
 
Кроме того, как рассказал Сычев, в среднем размер одной кражи с использованием подобного мошенничества составляет от 10 до 15 тыс. рублей, а основными «адресатами» мошенников является экономически активная возрастная категория от 28 до 55 лет.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru