Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2020, 12:41
697

МИД РФ назвал условия для проведения нового «нормандского саммита»

© Стоп-кадр видео

Решение о проведении нового саммита в «нормандском формате» будет приниматься исходя из прогресса в выполнении текущих договоренностей. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, передает РБК, ранее была достигнута «абсолютно четкая» договоренность, что новый «нормандский саммит» должен подвести итог всему, что обсуждалось на предыдущей встрече.  Речь идет и о прекращении огня, и о разведении сил, обмене пленными, внедрении формулы Штайнмайера в украинское законодательство, уточнил Грушко. Также необходимо движение по двум «трекам» предыдущего саммита — безопасности и политическом. «Это стержень той философии, которая была заложена в минские договоренности», — отметил замминистра. Он пояснил, что любые встречи можно проводить, но если «на земле» нет изменений к лучшему — то польза таких переговоров сомнительна.

Одним из главных препятствий в реализации минских соглашений Грушко назвал «отсутствие всякой готовности Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском».

Напомним, предыдущая встреча в «нормандском формате» прошла в Париже в декабре 2019 года. Помимо российского и украинского лидеров Владимира Путина и Владимира Зеленского в ней участвовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Стороны договорились об установлении в Донбассе перемирия до конца 2019 года и о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020-го. Помимо этого участники саммита условились о продлении закона об особом статусе региона, чтобы затем провести в нем выборы.

Позже Зеленский заявил о необходимости внести изменения в минские соглашения,  которые, в частности, могут коснуться вопроса контроля над границей. Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников сообщил, что предложения по изменениям в договоренности будут подготовлены к следующей встрече в «нормандском формате». После этих высказываний Путин в ходе телефонных переговоров с Зеленским задал тому вопрос, намерен ли Киев реально выполнять минские договоренности.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru