Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2020, 13:29
1082

Политолог: Судьи КС, не признающие правопреемства РФ от СССР, недовольны поправками в Конституцию

© Фото ИА «Росбалт»

Появление в СМИ «особого мнения» судьи Конституционного суда Константина Арановского о том, что Россия не является правопреемницей СССР, не случайно, считает политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это может быть спланированным шагом определенных политических сил.

«Это „особое мнение“ сделано не сегодня, а два месяца назад. Появление его сейчас в СМИ можно рассматривать как фактически демарш определенной части судей Конституционного суда, которые недовольны предлагаемыми поправками Конституции — значительно уменьшающими полномочия и независимость Конституционного суда. Это — их коллективный демарш», — предположил Максим Жаров.

Политолог подчеркнул, что если мнение Константина Арановского вдруг будет поддержано и принято, то последствия будут международного масштаба.

«Все те договоры и статусы, которые Российская Федерация получила по наследству от СССР, могут быть оспорены. Допустим, Советский Союз является одним из основателей Организации Объединенных Наций и одним из пяти членов Совета Безопасности ООН с правом „вето“. И Россию устраивают те соглашения и договоренности о структуре и функционале Совбеза ООН, которые были приняты странами-союзниками на Ялтинской конференции в 1945 году. Все это может быть росчерком пера отменено, если судья Арановский окажется прав на государственном уровне. Это сделает очень простым переписывание всей международной правовой системы и исключение из нее РФ — с учетом, что США сейчас делают ставку на международную изоляцию нашей страны. Этим могут воспользоваться и наши партнеры, и наши недоброжелатели», — сказал Максим Жаров.

Напомним, что судья КС Константин Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и заявил, что РФ не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости