Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2020, 13:54
988

Лавров высказался о саммите в «нормандском формате»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва пока не наблюдает прогресса в выполнении решений «нормандского саммита», прошедшего в декабре в Париже. Так прокомментировал ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

Напомним, ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что решение о проведении нового саммита в «нормандском формате» будет приниматься исходя из прогресса в выполнении текущих договоренностей. По его словам, основная проблема в реализации минских — это «отсутствие всякой готовности Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском». О том же самом заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, указав, что для организации новой встречи надо «как минимум перечитать парижский документ» и «осмыслить, было ли что-то сделано».

Напомним также, предыдущая встреча в «нормандском формате» прошла в Париже в декабре 2019 года. Помимо российского и украинского лидеров Владимира Путина и Владимира Зеленского в ней участвовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Стороны договорились об установлении в Донбассе перемирия до конца 2019 года и о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020-го. Помимо этого участники саммита условились о продлении закона об особом статусе региона, чтобы затем провести в нем выборы.

Позже Зеленский заявил о необходимости внести изменения в минские соглашения,  которые, в частности, могут коснуться вопроса контроля над границей. Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников сообщил, что предложения по изменениям в договоренности будут подготовлены к следующей встрече в «нормандском формате». После этих высказываний Путин в ходе телефонных переговоров с Зеленским задал тому вопрос, намерен ли Киев реально выполнять минские договоренности.