Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2020, 15:03
6503

В Госдуме не поддержали закон о распределении нефтяных сверхдоходов

© СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить законопроект о создании Фонда национального сбережения за счет нефтегазовых сверхдоходов бюджета для последующего распределения их среди граждан. Документ внесли в Думу депутаты от «Справедливой России».

Они предлагали создать Фонд национального сбережения, формируемый за счет 90% дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в установленном правительством порядке. Оставшиеся 10% допдоходов предлагается направлять в Фонд национального благосостояния (ФНБ), куда сейчас направляют все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

Средства Фонда национального сбережения в законопроекте предлагалось ежегодно в равных долях распределять среди всех россиян. Причем объем средств на эти цели должен определяться законом о федеральном бюджете, а порядок и формы распределения — правительством.

Как сообщает РИА «Новости», авторы закона считают, что его принятие поможет увеличить эффективность использования дополнительных нефтегазовых доходов, повысить благосостояние населения и темпы экономического роста.

Против законопроекта выступили и правительство, и Счетная палата РФ. Они указали, что в законе нет обоснования более высокой эффективности предлагаемого распределения дополнительных нефтегазовых доходов, зато есть риски реализации целей формирования ФНБ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru