Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2020, 16:39
1671

В Госсовете предложили убрать уголовную ответственность за невыплату зарплаты

© FreeImages.com Content License

Рабочая группа Госсовета РФ во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым подготовила инициативы по частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях. По информации РБК, речь идет о итогах заседания группы по направлению «Промышленность».

В том числе предложено отменить статью УК РФ о невыплате работникам зарплаты. Сейчас за это положен тюремный срок — до 5 лет. Также предлагается убрать уголовную ответственность за неисполнение контрактов, если это «не связано с наличием умысла»,

Кроме того, предлагается разработать механизмы замены лишения свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу. Еще одна инициатива — расширить полномочия прокуратуры по отношению к следствию, увеличить прокурорам срок рассмотрения и возможной отмены постановления о возбуждении дела. Сейчас на это даются одни сутки после получения прокурором материалов.

Верховному суду России (ВС) предложено обобщить судебную практику по экономическим делам, которая поможет в согласовании инициатив.

Одновременно рекомендовано ужесточить ответственность для следователей, возбуждающих необоснованные уголовные дела по экономическим преступлениям, а также для судей, которые отправляют фигурантов таких дел в СИЗО.

Еще одна идея — уточнить ограничения на использование 210 статьи УК о создании организованного преступного сообщества в отношении предпринимателей. Следствие должно доказать, что организация или фирма «изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

Напомним, что вопрос о приравнивании бизнеса к «созданию преступного сообщества» ранее поднимал президент Владимир Путин, указывая, что по 210 статью «можно подвести совет директоров любой организации». В декабре он внес соответствующий законопроект, который 13 февраля Госдума приняла в первом чтении.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru