Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2020, 20:39
583

Российские художники и искусствоведы поддержали фигурантов «дела Сети»

© CC0

Российские художники, искусствоведы и сотрудники музеев потребовали отменить приговоры фигурантам дела «Сети» (террористическая организация, запрещена в РФ). Заявление, опубликованное на сайте «Артгид», подписали более 100 человек.

Авторы письма осудили «открывшуюся на процессе практику пыток» и потребовали неукоснительного соблюдения статьи 21 Конституции.

Ранее в поддержку фигурантов дела «Сети» выступили правозащитники, ученые, учителя и другие группы профессиональных сообществ.

Приволжский окружной военный суд 10 февраля огласил приговор по «делу Сети». Суд приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима, ​Илью Шакурского — к 16, ​Андрея Чернова — 14, Максима Иванкина — 13, Михаила Кулькова — 10, Василия Куксова — 9, Армана Сагынбаева — 6 годам колонии. Фигуранты не признали вины, они заявляли о пытках током, побоях и давлении силовиков.

Дело было возбуждено в октябре 2017 года. Следствие считает, что члены организации планировали вооруженный мятеж и серию терактов во время Чемпионата мира по футболу 2018 года и президентских выборов.

Почему был вынесен такой суровый приговор по «делу „Сети“» и может ли общество спасти его фигурантов? Видеоподкаст «Росбалта» на эту тему смотрите здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru