Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 10:52
746

СМИ: В России возбуждено новое дело о наркотиках из-за антидепрессантов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Астраханской области возбуждено новое уголовное дело, связанное с препаратом бупропион.

Ранее похожее дело о контрабанде наркотиков было возбуждено таможней аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге против 24-летней девушки, которая после консультации с врачом заказала в Польше бупропион.

Как сообщает «Коммерсант», теперь астраханская таможня завела дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере против страдающей от психиатрического заболевания Ольги Калиновской, которая получила бупропион по почте. При этом женщина говорит, что не заказывала лекарство, а посылку получила в подарок от знакомого, который консультировал ее по поводу лечения. Ранее Калиновская жила на Украине и несколько раз без проблем заказывала препарат на Украину у индийской фармацевтической компании, принимая лекарство от СДВГ.

До 2016 года препарат с таким действующим веществом продавался и в России, но когда производитель ушел с рынка РФ и отозвал лицензию из Госреестра лекарственных средств. Когда в 2017 году Калиновская с мужем и ребенком вернулась в Волгоград, она прошла психиатрическую комиссию, но российские медики не подтвердили СДВГ и поставили другой диагноз, назначив лечение.

В конце декабря прошлого года Калиновская получила извещение о доставке неизвестной посылки из Индии. На почте ее задержали — оказалось, что в посылке было 300 таблеток бупропиона. По словам Калиновской, для нее это было полной неожиданностью. Позже женщина выяснила, что препарат выслал знакомый из Норвегии, который несколько лет назад и посоветовал женщине это лекарство. По словам Ольги, мужчина не предупредил ее об отправке. Тем не менее Астраханская таможня завела в отношении Калиновской уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере, максимальное наказание — до 20 лет заключения). Эксперты таможни посчитали, что в таблетках содержатся «производные» запрещенного наркотика эфедрона.

По данным издания, известно уже около десяти уголовных дел о контрабанде бупропиона, как минимум два человека находятся в СИЗО.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru