Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 11:04
908

В Прикамье врач, узнав о ВИЧ у пациента, стала кричать: «Отойдите от стола. Вы нас всех перезаражаете!»

© СС0 Public Domain

В Ныробе Пермского края мужчина со статусом ВИЧ остался без лечения из-за невежественного отношения местных медиков.

Как рассказала 59.ru член ОНК по правам осужденных в Прикамье и президент соцсопровождения организации «Выбор» Анна Каргапольцева, мужчина недавно освободился из колонии, где принимал лекарства от ВИЧ, но препараты закончатся, поэтому мужчина вместе с представителем ОНК обратился в поликлинику в Ныробе. Однако терапевт вместо консультации стала кричать на всю больницу: «Немедленно отойдите от стола… У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!» и убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: «Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают. Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет».

Анна Каргапольцева напомнила, что имело место не только невежество, но и разглашение врачебной тайны, которое запрещено Уголовным кодексом.

Как говорит Анна Каргапольцева, экс-осужденный отбывал наказание в колонии-поселении, в колонии узнал о ВИЧ-статусе, очень переживал из-за отношения людей к его заболеванию.

Теперь ОНК пришлось договориться с краевым СПИД-центром: там объяснили, как получать терапию в Перми. Теперь общественники будут пересылать лекарства в Ныроб автобусом.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru