Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 11:56
1068

Публицист: Памятники коллаборантам — солидаризация с нацизмом

На «круглом столе» на тему «Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений», организованном Комитетом Госдумы по делам национальностей совместно с Молодежным парламентом при ГД и прошедшем в нижней палате 17 февраля, речь шла о необходимости борьбы с героизацией пособников нацистов.

В мероприятии приняли участие руководители и депутаты Госдумы, ответственные лица Федерального агентства по делам национальностей, члены Молодежного парламента при ГД, а также эксперты и представители общественных организаций, реализующих проекты в сфере межнациональных отношений и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Основной целью «круглого стола», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были обсуждение опыта и выработка перспективных задач в сфере молодежной политики, направленных на сохранение исторической памяти о подвиге многонационального народа России в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим была затронута тема героизации  лиц, сотрудничавших с нацистами.

Так, например, выступивший на мероприятии российский публицист, автор ряда книг по истории России Дионис Каптарь высказался за то, чтобы занимать наступательную позицию и принимать меры, нацеленные на предотвращение героизации нацистских пособников. Кроме того, публицист обратил внимание на резолюцию Сейма Польши, в которой, по сути, сделана попытка пересмотра итогов войны. В качестве конкретной идеи Каптарь предложил напомнить официальной Варшаве, что такие действия приводят к тому, что ставится под вопрос легитимность границ самой же Польши, ведь граница этого государства в значительной мере сформирована именно в результате победы СССР над нацистской Германией и ее союзниками.

Далее Каптарь привел цитату из доклада МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»,  в которой говорилось, что «бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г. Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

Российский публицист отметил, что те, кто героизирует бандеровцев, говорят, что они поддерживают их не за контакты с гитлеровской Германией, а за их якобы вклад в дело построения украинской государственности. «Но это на словах, на практике же мы видим, что у них стилистика, так называемая „эстетика“, образы — понятно, откуда черпаются. И понятно, что это стало важным инструментом для разрушения хороших отношений между Украиной и Россией. Лекала же одни и те же, мы же видим, что в целом ряде республик одно и то же: cначала говорят, что мы героизируем человека за его вклад в государственность той или иной республики, а на практике выясняется, что это привлекает внимание к нему как к персоне. А частью биографии этой персоны было сотрудничество с нацизмом…

Как быть с теми фактами, которые свидетельствуют о сотрудничестве Нжде с нацизмом. Не то же ли самое мы видели 25 лет назад, когда только это начиналось на Украине?» — задается вопросом Каптарь.

По мнению Диониса Каптаря, «уже много лет на международной арене делают попытки провести ревизию истории XX века».

«На „круглом столе“ я процитировал печально знаменитую резолюцию Сейма Польши, в которой утверждается, будто бы „к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз“, — продолжил эксперт. — Политика героизации бандеровщины также идет в „одном пакете“ с идеей продвижения такой трактовки исторических событий, которая, во-первых, не соответствует фактам, а во-вторых, носит антироссийский характер. Можно вспомнить и прецеденты, связанные с возведением на пьедестал политических деятелей прошлого, которые сотрудничали с нацистским режимом. Я убежден, что эти действия глубоко деструктивны и чреваты опасными последствиями, в том числе и в сфере межгосударственных отношений.

Разумеется, необходимо противодействовать подобным явлениям. Как? Выступая на „круглом столе“ в Думе, я предлагал наступательные действия в медиасфере и в дипломатии. Например, Москва могла бы напомнить официальной Варшаве, что именно Польша, как и нацистская Германия, участвовали в разделе Чехословакии. А всем тем, кто восхваляет коллаборантов, можно было бы сказать, что ставя им памятники, они тем самым вольно или невольно солидаризируются с проигравшими. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас „украли“ победу, тем самым оскорбив память победителей нацистской Германии и ее союзников в мировой войне. И нельзя забывать, что решающий вклад в победу внесли именно мы, то есть все народы Советского Союза», — резюмировал Каптарь.