Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 12:31
331

Пермский Минздрав проверит инцидент с разглашением диагноза ВИЧ-положительного пациента

© СС0 Public Domain

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова пообещала провести проверку в связи с сообщением СМИ о разглашении медиком из Ныроба диагноза ВИЧ-положительного пациента.

Ранее правозащитница из ОНК Анна Каргапольцева рассказала порталу 59.ru, она привела в поликлинику Ныробы ВИЧ-положительного мужчину, недавно освободившегося из колонии, где он принимал антиретровирусную терапию, чтобы помочь ему получать новые лекарства. Однако терапевт вместо консультации стала кричать, чтобы она и мужчина отошли от стола со словами: «У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!». После этого, по словам правозащитницы, врач убежала в регистратуру и оттуда стала кричать о диагнозе мужчины на весь коридор, а также потребовала от коллег проверить, не больна ли СПИДом сама Каргапольцева и ее муж, «раз с такими работают». ВИЧ-положительному мужчине она, по словам правозащитницы, пожелала скорой смерти.

Министр в своем Instagram сообщила, что Минздрав уже проводит проверку. «Конечно, оставить без внимания данное сообщение я не могу, ведь гарантию того, что окружающие не узнают о наших заболеваниях, содержит статья 13 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“. Обязанность по хранению врачебной тайны возложена на лечащего врача и иных работников медучреждения, которым стало известно о диагнозе пациента».