Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 12:48
655

В Туле полиция пришла за объяснениями в книжный магазин, участвовавший в акции в поддержку осужденных по делу «Сети»

© ЯГражданин!

В Туле полицейские попросили объяснений у владелицы книжного магазина «Свидетель», который 17 февраля принял участие в акции в поддержку осужденных по делу «Сети» (организация признана в РФ террористической и запрещена). Правоохранители приходили в магазин несколько раз, передает Znak.com.

По словам владелицы магазина Ирины Рочевой, сначала один полицейский попытался ее удержать в помещении до приезда опергруппы, но она вышла и пошла к автобусной остановке. Полицейский пошел за Ириной и звонил своим коллегам, чтобы спросить, почему они так долго едут. В итоге Рочева села в автобус и уехала.

Позже к магазину приехала оперативная группа, которая пробыла у здания около получаса и уехала. Во вторник утром Ирине позвонили из полиции и попросили явиться лично, чтобы дать объяснения. Она отказалась, предложив прислать письменное приглашение.

 

Накануне целый ряд независимых книжных магазинов в Москве, Петербурге, Красноярске, Перми, Туле, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе в знак протеста закрылись на один день, а их сотрудники вышли на одиночные пикеты в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети».

Почему был вынесен такой суровый приговор по «делу „Сети“» и может ли общество спасти его фигурантов? Видеоподкаст «Росбалта» на эту тему смотрите здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru