Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 14:14
399

Минюст: Апелляционный суд Гааги проигнорировал, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами

ЮКОС © Коллаж ИА «Росбалт»

Решение апелляционного суда Гааги, взыскавшего с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, будет обжаловано. Об этом сообщает пресс-служба Минюста РФ.

«Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов», — отметили в Минюсте.

«Апелляционная инстанция не приняла во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован РФ и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству», — продолжили в Минюсте.

Арбитражная оговорка, содержащаяся в ДЭХ, под сферу такого временного применения не подпадала.

В Минюсте добавили, что «апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами, так как контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц».

«В ходе управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия», — подытожили в Минюсте.

Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, которое обязывало Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК ЮКОС $50 млрд в качестве возмещения якобы нанесенного ее действиями ущерба.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru