Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 16:12
235

Депутат рассказал о высокой доле суицидов среди военнослужащих

© Фото с сайта Министерства обороны

Суммарная доля преступлений, связанных с неуставными проявлениями и рукоприкладством среди военнослужащих в 2019 году составила около 12% от общего числа преступлений, допущенных в войсках. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил депутат Госдумы Валерий Рашкин, ссылаясь на ответ первого замглавы Минобороны Валерия Герасимова на его запрос.

Количество военнослужащих, погибших в 2019 году, снизилось на 29% по сравнению с 2015 годом, но в ведомстве обеспокоены высокой долей суицидов, а также гибели людей в результате нарушений требований безопасности, авиакатастроф, утоплений и отравлений. Конкретных цифр не приведено.

Ранее заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец заявил, что в 2019 году увеличилось число преступлений насильственного характера со стороны командиров в отношении подчиненных. По его словам, в целом уровень преступности в войсках в 2019 году стабилизировался, однако зафиксирован рост случаев насилия, посягательств на военное имущество, хищения бюджетных средств.

Насилие в армии часто связано с тем, что младшие и старшие командиры нарушают базовые требования воинских уставов, подчеркнул Скребец. Эта категория командиров, констатировал он, еще не избавилась от привычки кулаками «контролировать» подчиненных. При этом большинство уличенных в рукоприкладстве командиров заявляют, что им якобы не хватает уставных полномочий для поддержания порядка, добавил он.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru