Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 17:07
1359

Житель Владикавказа украл невесту и не отпускал, избивая и запугивая

© СС0 Public Domain

Во Владикавказе мужчина запер невесту и угрожал ей убийством.

Как сообщили «Росбалту» в правозащитной организации «Зона права», в сентябре прошлого года мужчина похитил девушку для последующей женитьбы. Они стали жить вместе, причем, по словам девушки, гражданский муж регулярно просил у нее крупные суммы денег.

По версии следствия, в ночь на 7 октября он приехал домой пьяным и девушка решила уехать к родителям. Но 30-летний жених запер входную дверь и отказался выпускать невесту, забрав у нее мобильный телефон. Когда девушка повернулась к нему спиной, он счел это оскорбительным и начал бить и оскорблять. Когда девушка разрыдалась, он потребовал, чтобы она кричала тише. «Он оскорблял меня, унижал и заявлял, что если я уйду, он будет причинять вред мне и моим родственникам и никто не узнает, что это был он, что он опозорит меня перед моими родственниками», — рассказала пострадавшая.

Затем мужчина потребовал отдать ему золотой кулон и цепочку, пообещав отпустить. Девушка отдала, но в ответ жених стал угрожать ей убийством, схватил за горло и стал душить.

Утром 7 октября девушка, воспользовавшись тем, что мужчина уснул, через окно попросила прохожих позвонить родителям. Лишь когда в дверь позвонила полиция, домашний тиран открыл входную дверь.

В октябре мировой судья признал его виновным в побоях и арестовал на 10 суток, однако уголовное дело возбуждено не было.

Расследование началось после того, как мама пострадавшей обратилась к правозащитникам, и юристы подготовили обращение в Генпрокуратуру РФ. Тогда все же было возбуждено два уголовных дела — по статьям «Угроза убийством» (ст. 119 УК РФ) и «Незаконное лишение свободы» (ст. 127 УК РФ). Расследованием занимается Следственный комитет.

Дополнительно прокуратура опротестовала решение мирового судьи об административном наказании для мужчины. В надзорном ведомстве считают, что в действиях владикавказца есть признаки уголовно-наказуемого деяния (ст. 115 УК РФ). Судмедэкспертиза выявила у Габараевой кровоизлияния под глазами и кровоподтеки, что квалифицируется как легкий вред здоровью.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru