Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 16:48
1093

Сванидзе анонсировал обращение СПЧ в Генпрокуратуру и СК по «делу «Сети»

Николай Сванидзе © Фото с сайта СПЧ

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратится в Генпрокуратуру и Следственный комитет (СК) с требованием вернуться к рассмотрению «дела «Сети»» (организация запрещена в РФ). Как заявил «Интерфаксу» член СПЧ Николай Сванидзе, совет поставит вопрос о необходимости вернуться к рассмотрению дела из-за основательных подозрений, что фигурантов дела пытали.

По словам Сванидзе, обращение поддержали около 29 членов совета, теперь документ будет «соответствующим образом отредактирован» с участием главы СЧП Валерия Фадеева. «Надеюсь, с его подписью пойдет», — отметил Сванидзе. Он подчеркнул, что задач СПЧ — не собрать как можно больше голосов в СПЧ, а показать, «что многие в совете за это обращение».

Ранее Фадеев относительно «дела «Сети» заявлял, что его коллеги по СПЧ изучают решение суда и по итогам этой работы будут принимать решение, как действовать.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым участникам «дела «Сети». Фигуранты получил от 6 до 18 лет лишения свободы. Вину обвиняемые не признали и заявили, что к ним в ходе расследования применялись пытки. Приговор раскритиковали правозащитники. 14 февраля у здания ФСБ на Лубянке в знак протеста против приговора прошла серия одиночных пикетов, в которых приняло участия несколько сотен человек. В поддержку фигурантов «дела «Сети» и за пересмотр дела выступили ученые, театральные критики, российские художники, книготорговцы, искусствоведы и музейные работники, кинематографисты-аниматоры, журналисты.

Почему был вынесен такой суровый приговор по «делу «Сети»» и может ли общество спасти его фигурантов? Видеоподкаст «Росбалта» на эту тему смотрите здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru