Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2020, 22:15
579

СК РФ: Подростки, готовившие теракты в Крыму, администрировали «группы смерти»

© СС0 Public Domain
Подростки, которых ранее задержала ФСБ по подозрению в подготовке терактов в Керчи, администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые «группы смерти». В них они, по словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, склоняли пользователей к аналогичным преступлениям.
 
Она добавила, что сотрудники госбезопасности выяснили, что молодые люди в целях совершения преступлений разработали планы вооруженных нападений, для чего подыскали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий.
 
По адресам проживания у задержанных были изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами и приобретённые в интернете компоненты для изготовления взрывчатых веществ, уточнила Петренко.

В свою очередь, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководству ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю принять к производству уголовное дело в отношении двоих молодых людей 2003 и 2004 годов рождения (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Глава ведомства также поручил следователям в кратчайшие сроки провести все необходимые следственные действия, установив причины и условия, «которые способствовали деструктивному поведению несовершеннолетних».

Ранее стало известно о задержании двоих подростков, которые, по утверждению ФСБ, готовились к терактам в двух образовательных учреждениях. Сообщалось также, что они были последователями 18-летнего Владислава Рослякова, устроившего массовое убийство в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru