Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2020, 11:05
1955

Нейробиолог: Не каждый человек обладает геном короткого сна

© фото: wikipedia.org

Не каждый человек обладает геном короткого сна, который позволяет полностью выспаться за четыре часа. Постоянный недосып приводит к ожирению, диабету и проблемами с сердцем, предупредил заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.

В эфире радио Sputnik ученый пояснил, что «урезать» сон ради увеличения рабочего времени можно только изредка. Если не высыпаться постоянно, организм не будет успевать восстанавливаться, а это чревато множеством болезней. Дорохов подчеркнул: ночью во сне организм «ремонтируется». Если такой «ремонт» постоянно откладывать на потом — начнут накапливаться разнообразные патологии. У тех, кто мало спал длительное время, жизнь сокращалась на 10-15 лет.

Эксперт добавил, что есть люди, которые могут полностью выспаться и восстановиться за четыре часа, а не за восемь. Но для этого нужен особый ген короткого сна. Его счастливыми обладателями были, к примеру, премьер Британии Маргарет Тэтчер, а также такие известные исторические личности, как Александр Македонский, Наполеон, Уинстон Черчилль. Но ориентироваться на таких людей не следует: если у человека нет гена короткого сна, то ночной отдых должен быть длительным. «Это как волк и собака. Вроде они одинаковые, но разные генетически», — заключил ученый.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru