Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2020, 12:27
3032

Ненормальную зиму в России устроил САК

© Фото Ксении Булетовой

Аномально теплая зима в России связана с преимуществом воздуха из теплой Атлантики, вытеснившего холодный воздух из Сибири. Воздух из Атлантики «дирижировал» как над европейской, так и над азиатской частью России, пояснил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Как сообщает РИА «Новости», эксперт рассказал, что существует понятие «Северо-атлантическое колебание — САК». Именно САК устраивает очень интенсивный перенос воздушных масс из Атлантики. Этой зимой такой теплый воздух «долетел» не только до Европы, Салехарда и Ямала, но и до Якутии, Красноярского и даже Хабаровского края.

«На моей памяти бывали подобные эпизоды зимой, но этой зимой это просто стандарт. Такого я не припомню», — признался Вильфанд.

Он отметил, что  в Якутске был температурный рекорд — минус 14,7 градусов вместо обычных для тамошней зимы минус 35. В Чите этой зимой впервые за весь период наблюдений зафиксировали плюсовую температуру.

Добавим, что в Москве и Петербурге этой зимой побито уже несколько температурных рекордов. Так, в Москве в полночь в среду температура поднималась до плюс 4,3, это максимум за 140 лет наблюдений. По прогнозам синоптиков, зимы в этом году так и не будет.