Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2020, 13:14
239

«Новая газета» обратилась к Бастрыкину через Москалькову по поводу нападений на журналистов в Чечне

© Стоп-кадр видео

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет на имя его руководителя Александра Бастрыкина по факту нападения на нее и адвоката Марину Дубровину в Грозном 6 февраля и последующих за этим угроз убийством. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с публичной просьбой передать заявление Милашиной лично в руки Бастрыкину. Обращение размещено на сайте «Новой».

«У нас нет никаких сомнений в том, что нападение на Елену Милашину напрямую связано с ее профессиональной деятельностью и имеет целью воспрепятствовать ее работе по освещению ситуации с нарушением прав человека в Чеченской республике», — говорится в обращении. Последняя угроза убийством Милашиной поступила от некой А. Иконниковой, которая в соцсети «ВКонтакте» администрирует паблик «Подвал Кадырова». Иконникова прямо угрожает журналистке «смертным приговором», если Милашина продолжит публиковать материалы о Чечне и Рамзане Кадырове. Ранее Иконникова размещала на сайте правозащитного центра «Мемориал» аналогичные угрозы убийством в адрес сотрудников «Мемориала», которые обращались в СК, но безрезультатно. Редакция «Новой газеты» много раз обращалась в правоохранительные органы разного уровня с просьбой дать угрозам, поступающим Милашиной, надлежащую оценку с точки зрения УК РФ. Но все обращения также не дали результата.

«Новая» подчеркивает, что с декабря 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было предпринято не менее 15 атак, в том числе с применением физического насилия, опасного для жизни. Количество угроз, которые получили в свой адрес журналисты и правозащитники, исчисляется десятками, и ни одна из них не получила надлежащую правовую оценку.

Ответственность за эту безнаказанность, считает «Новая», несут федеральные ведомства — СК и Генпрокуратура в первую очередь. Они упорно игнорируют признаки нарушения закона как в действиях властей Чечни, которые неоднократно публично угрожали журналистам и правозащитникам, так и в действиях собственных подчиненных, которые неправомерно отказывали в возбуждении уголовных дел или расследовали эти дела так, что преступники чувствуют свою полную безнаказанность.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru