Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2020, 13:26
2735

Российские медики выступили в защиту фигурантов «дела «Сети»

© Фото Георгия Маркова

Более 60 российских медиков выступили в защиту фигурантов «дела «Сети» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и потребовали отмены приговора и пересмотра дела. Обращение врачей размещено в Facebook дерматолога Анастасии Угрюмовой.

Медики пишут, что они были потрясены демонстративной жестокостью приговора для шести фигурантов дела. Особенно медиков тревожит тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Применение пыток — совершенно недопустимо и неприемлемо в стране, где главенствует закон, и работает презумпция невиновности, подчеркивается в обращении.

Медики указывают, что их долг — спасать и лечить людей, так что они не могут смириться с тем, что людей истязают и унижают, а особенно тревожно, что в этом произволе «с молчаливого согласия высоких государственных чинов» участвуют правоохранители, призванные защищать граждан. Все это, сказано в обращении, лишает людей «веры в справедливый суд, в честное следствие», а также «лишает чувства защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей страны».

Медики требуют отмены приговора, пересмотра дела, привлечения к ответственности всех, виновных в преступлениях против гуманности.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым участникам «дела «Сети». Фигуранты получил от 6 до 18 лет лишения свободы. Вину обвиняемые не признали и заявили, что к ним в ходе расследования применялись пытки. Приговор раскритиковали правозащитники. 14 февраля у здания ФСБ на Лубянке в знак протеста против приговора прошла серия одиночных пикетов, в которых приняло участия несколько сотен человек. В поддержку фигурантов «дела «Сети» и за пересмотр дела выступили ученые, театральные критики, российские художники, книготорговцы, искусствоведы и музейные работники, кинематографисты-аниматоры, журналисты.

Почему был вынесен такой суровый приговор по «делу «Сети»» и может ли общество спасти его фигурантов? Видеоподкаст «Росбалта» на эту тему смотрите здесь.