Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2020, 13:44
10426

Минздрав и Минтруд решили запретить нарушение сроков установления инвалидности для раковых больных

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты выступили с предложением узаконить правило, согласно которому не допускается превышение сроков обследований для установления инвалидности. Речь идет о пациентах с онкологией, сообщили в пресс-службе Минздрава. Для таких больных временные рамки обследования уже установлены в программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Предложенные изменения должны законодательно закрепить запрет  на нарушение сроков медицинских обследований для установления инвалидности раковым больным.

С 2020 года в РФ действуют новые классификации и критерии, используемые при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Согласно этим критериям, раковые больные, вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, должны быть направлены на МСЭ, где комиссия обязана провести экспертизу. Теперь Минздрав намерен отдельно зафиксировать норму о недопустимости превышения сроков диагностики для медкомиссий.

Имеется в виду приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Этот документ раскритиковали и юристы, и медики: они указывали, что, согласно данному приказу, раковые больные в стадии ремиссии могут лишиться инвалидности, а значит и предоставления им необходимых лекарств и соцзащиты.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru