Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2020, 14:26
546

СМИ: Известный адвокат Иван Павлов может стать основным защитником по делу «Сети»

© Фото со страницы Ивана Павлова в Facebook

Известный адвокат Иван Павлов может войти в дело «Сети» (организация, запрещенная в РФ как террористическая) в качестве основного защитника при рассмотрении апелляции. Об этом сообщает «Независимая газета», ссылаясь на источник в адвокатских кругах. Также делом «Сети», возможно, займутся специалисты созданной юристом правозащитной «Команды 29», не исключил источник.

Иван Павлов специализируется на делах, находящихся в подследственности органов ФСБ РФ, и успешно участвовал целом ряде резонансных уголовных процессов.

В частности, в 2000 году был оправдан Верховным судом РФ по всем обвинениям капитан, гендиректор экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин. В середине девяностых годов ФСБ обвинила капитана в государственной измене за подготовку доклада «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», но защите удалось добиться его оправдания.

Кроме того, при участии Павлова условно-досрочно был освобожден военный журналист Григорий Пасько, который в 1997 году был арестован по той же статье 275 УК РФ «Государственная измена». Благодаря работе юристов, он вышел по УДО в 2002 году, отбыв в заключении только около полугода.

Также адвокат защищал многодетную мать Светлану Давыдову, которая обвинялась в госизмене за телефонный звонок в посольство. Это дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Павлову удалось добиться сокращения срока для бывшего сотрудника Главного управления Генштаба ВС РФ Геннадия Кравцова, которого ФСБ РФ обвиняла в шпионаже в пользу Швеции. Изначально он был приговорен к 14 годам колонии, но после вмешательства Павлова и его команды срок заключения сократили до 6 лет.

В деле Санкт-Петербургского института региональной прессы и его директора Анны Шароградской защите при участии Павлова удалось добиться в Верховном суде РФ отмены штрафа за отказ вуза добровольно регистрироваться в качестве «НКО-иноагента». Кроме того, Следственный комитет в результате работы юристов не стал возбуждать дело об экстремизме против Шароградской.

С 2018 года Павлов руководит командой защиты обвиняемой в шпионаже в пользу Молдавии сотрудницы корпорации «Интер РАО» Карины Цуркан.

13 февраля Иван Павлов представил в издании РБК свою развернутую позицию по делу «Сети».

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд признал виновными в организации и участии в террористической организации семерых участников дела «Сети» и приговорил их к 6-18 годам лишения свободы. Все обвиняемые не признали вину и заявили о пытках на этапе следствия. В эти дни в России продолжается серия протестов общественности: в поддержку фигурантов дела «Сети» и с требованием его пересмотра выступили ученые, театральные критики, художники, независимые книготорговцы, искусствоведы и музейные работники, кинематографисты-аниматоры, журналисты, врачи и работники IT-индустрии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru