Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2020, 15:14
1078

Голикова объяснила, почему Россия «закрылась» от китайцев

© СС0 Public Domain

Ограничение на въезд в Россию для граждан Китая связано с большим увеличением их количества и невозможностью обеспечивать карантин по коронавирусу для тысяч человек. Так прокомментировала запрет вице-премьер и глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова, передает «Интерфакс». По ее словам, режим ограничений будет действовать до тех пор, пока в самом Китае не будут сворачиваться «ими самими принимаемые ограничения».

Голикова уточнила, что в ряде населенных пунктов Китая из-за коронавируса ужесточаются карантинные меры. Также стало расти и количество граждан КНР, которые приезжают в РФ. Поэтому ранее действовавший режим пришлось пересмотреть. Обеспечивать карантин и наблюдении врачей для тысяч приезжающих в Россию китайцев, «мне кажется, не очень целесообразно и для самих граждан КНР, и для наших медицинских учреждений», сказала Голикова. Она добавила, что в принятии решения учитывалась и нагрузка на врачей, которая в это время года традиционно возрастает из-за подъема заболеваемости ОРВИ.

Напомним, с 20 февраля Россия временно ограничивает въезд на территорию страны граждан Китая «в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в КНР». Въезд будет ограничен для граждан КНР в туристических, частных, учебных целях и в целях работы на территории РФ. С 19 февраля приостанавливается оформление приглашений на въезд в РФ. При этом нет ограничений на въезд транзитных пассажиров — граждан Китая, однако Голикова не пояснила, рассматривается ли такое ограничение в дальнейшем.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru