Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2020, 17:38
300

СМИ: В экипаже «Союза МС-16» ожидаются перестановки

© Фото с сайта oborona.gov.ru

Космонавт Николай Тихонов может покинуть экипаж «Союза МС-16», который 9 апреля должен стартовать к МКС. Вместо него командиром могут назначить Сергея Рыжикова.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли, дело в том, что Тихонов получил травму, которая может помешать его полету на МКС. Характер травмы собеседник не уточнил.

Второй источник рассказал, что профильным структурам уже дали задание оперативно заменить личные вещи Тихонова, включая скафандр, на комплекты для Рыжикова. Третий отметил, что сегодня запланировано заседание главной медицинской комиссии, на котором будет решаться вопрос, является ли травма Тихонова препятствием для его полета. По итогам заседания будет принято решение, согласно которому предварительно Тихонов может быть признан «временно не годным к полету» по медицинским показаниям.

Телефон Тихонова для звонков не доступен. Рыжиков отказался от комментариев.

Напомним, Тихонов уже дважды пытался попасть в космос. Первоначально он был назначен в экипаж со сроками старта в сентябре 2017 года, но в связи с сокращением численности российского экипажа на МКС с весны 2017 года его сняли с подготовки. Вместо Тихонова на орбиту отправили 70-килограммовый грузовой контейнер.

Второй раз космонавт начал готовиться к полету осенью 2018 года. Однако вместо него опять полетел грузовой контейнер, чтобы высвободить место для отправки на МКС туриста из ОАЭ. В этом случае полет Тихонова мог состояться осенью 2019 года. Однако в связи с аварией ракеты «Союз-ФГ» в октябре 2018 года все экспедиции были сдвинуты по срокам, включая полет Тихонова. Третий полет Тихонова пока планируется вместе с Андреем Бабкиным и астронавтом НАСА Крисом Кэссиди. Старт запланирован на 9 апреля этого года.

Добавим, что это не первый случай, когда из-за медицинских проблем меняется программа пилотируемых полетов. В 1996 году российский космонавт Геннадий Манаков должен был полететь на орбитальную станцию «Мир», но за неделю до старта во время медицинского обследования у него был обнаружен микроинфаркт, поэтому российские космонавты в экипаже были заменены на дублеров.

В 1985 году космонавт Владимир Васютин скрыл от медкомиссии урологические проблемы, которые обострились во время пребывания на орбитальной станции «Салют-7». Из-за ухудшения его состояния всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru