Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2020, 10:53
1091

СМИ: В России начали отлавливать на дорогах неплательщиков штрафов

© CC0

ГИБДД и ФССП начали тестирование новых методов борьбы со злостными неплательщиками штрафов. ГИБДД решила исключить таких нарушителей из числа участников дорожного движения, предложив судебным приставам новые способы взаимодействия.

Схема такая: ГИБДД составило перечень самых злостных неплательщиков. Выяснилось, что в целом по стране более 70 автомобилистов и 180 юрлиц накопили более тысячи неоплаченных штрафов, более 10 тыс. граждан и более 3 тыс. юрлиц не оплатили от 100 до 1 тыс. штрафов. На одной компании «висит» более 27 тыс. штрафов, на жительнице Москвы — 2,5 тыс., на еще одном москвиче с BMW — 2,1 тыс. Сумма задолженности в таких случаях, как правило, превышает 500 тыс. рублей.

Как отмечает «Коммерсант», большинство злостных неплательщиков зарегистрировано в Москве. Ездят они по столице и соседним с ней регионам. С помощью видеокамер на дорогах ГИБДД отслеживает их маршруты. Только за последнюю неделю инспекторы остановили уже несколько десятков машин.

Планируется, что до конца года к системе слежения подключат все 16 субъектов ЦФО. Если водитель и автовладелец — одно лицо, на него оформляют материалы за неуплату. По возможности нарушителя доставляют сразу в суд, где машину берут под арест для реализации за долги. Если водитель — не владелец автомобиля и долгов у него нет, его отпускают, но машину все равно арестуют.

Также судебные приставы отрабатывают технологию, которая позволит их коллегам из регионов более оперативно обмениваться информацией, что даст возможность сотрудникам ФССП одного региона арестовать за долги машину в другом.