Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2020, 13:03
443

ЦИК создаст дополнительные участки на рабочих местах для голосования по Конституции

© Фото Дениса Гольдмана

ЦИК РФ намерен организовать дополнительные избирательные участки на рабочих местах  во время проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.  О планах комиссии рассказал замглавы ЦИК Николай Булаев, сообщает ТАСС.

Булаев поясни, что в день голосования «огромное количество людей» будет на работе. Там, где таких окажется 200-200 человек, допустимо дополнительных участков. «Прикрепиться» к дополнительным часткам можно будет только через механизм «Мобильный избиратель», то есть человек автоматически вычеркивается из того участка, где он приписан постоянно, и записывается на новый участок. «Это исключает любую возможность двойного голосования», — заверил Булаев. Он считает важной создать возможность людям проголосовать, а придет человек или не придет — «это его выбор».

Также Булаев отметил, что много дополнительных участков ЦИК создавать не намерен. Вопрос о целесообразности таких участков будет решаться вместе с региональными властями.

Также проголосовать по поправкам к Конституции смогут и граждане РФ, находящиеся за границей — этот вопрос прорабатывается с МИД, сказал Булаев. Для этого будут изготовлены бюллетени с такой же степенью защиты, как внутри России. «Это недешевое удовольствие, но мы идем на это, чтобы доверие к результатам голосования в любой точке земного шара было абсолютным», — добавил Булаев.

По его словам, в ближайшее время ЦИУ подпишет соглашение с Общественной палатой (ОП) России о привлечении наблюдателей на голосование. В том числе это будут и наблюдатели от партий (если они захотят).

Напомним, ранее сообщалось, что голосование по поправкам к Конституции, скорее всего, пройдет в будний день, предположительно, 22 апреля (среда).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru