Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2020, 19:50
2368

Участники жилищных программ ХМАО вышли на пикет и предупредили губернатора о начале голодовки

© СС0 Public Domain
У здания администрации Сургута в четверг, 20 февраля, состоялся пикет участников жилищных программ округа. А уже завтра общественники планируют начать бессрочную голодовку, пишет ИА «Муксун».
 
По окончании пикета активисты планировали передать главе региона Наталье Комаровой официальное письмо с указанием требований участников голодовки, их фамилий и контактов. Однако, как сообщила агентству  представитель общественного движения «Мы правы» Ольга Хитренко, в администрации Сургута передать письмо Комаровой отказались, направив в отдел обращений к губернатору, где граждане подают обращения в общем порядке. То есть администрация Сургута принять наше письмо о голодовке отказалась, пояснила Хитренко.
 
Авторы обращения напомнили Комаровой о персональной ответственности за принимаемые решения. Правозащитники отмечают, что «Ипотечное агентство Югры» в одностороннем порядке изменило договоры, которые были заключены с югорчанами ранее, внеся туда пункт о том, что участники программы не должны иметь в собственности жилья на территории РФ. Первоначально речь шла только о жилье в ХМАО.
 
Однако дюди узнали об изменениях договора спустя почти 10 лет, когда действие программы возобновилось. Как пишет «Муксун», все это время участникам программ выплачивалась компенсация процентной ставки по взятым ипотечным кредитам. Сегодня сумму, которая у многих перевалила за миллион, «Ипотечное агентство Югры» пытается взыскать в судебном порядке.
 
Активисты неоднократно обращались за помощью в этом вопросе к властям региона. Так, в конце прошлого года губернатор Наталья Комарова поручила уполномоченному по правам человека Наталье Стребковой заняться проблемой и найти возможность помочь этим семьям. Но проблема решена не была, а участники получили письма о необходимости вернуть КПС, обратившись в суд за рассрочкой.
 
В письме активисты упрекнули Комарову в нежелании встретиться с ними и напомнили об исполнении обязательств государства перед своими гражданами. Участники голодовки требуют выдать единовременную выплату в размере сумм, уже списанных с граждан по исполнительным листам; заключение мировых соглашений и отзыв всех исполнительных листов.
 
Активисты подчеркнули, что вести переговоры они будут только с губернатором региона Натальей Комаровой.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru