Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2020, 23:48
166

Россияне требуют отменить экспертизу за временный вывоз музыкальных инструментов за границу

© СС0 Public Domain

Около 3 тыс. человек подписали петицию на сайте Change.org за отмену изменений в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

«Владелец инструмента, который будет признан культурной ценностью, после каждого временного вывоза, будет обязан проводить повторную экспертизу, которая будет стоить 2500р! По факту лишается возможность владеть и распоряжаться своим инструментом как частной собственностью», — говорится в петиции.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о маркировке уникальных музыкальных инструментов. Документ размещен на портале правовой информации. Теперь на уникальные музыкальные инструменты будут наносить идентификационные метки. Также у них появятся «загранпаспорта» с уникальными номерами. Все сведения будут заноситься в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках.

Для получения разрешения на временный вывоз музыкальный инструмент (смычок) должны быть промаркированы химической и радиочастотной метками. Также музыканту нужно будет оформить документы в Минкультуры. В «паспорте» инструмента будет информация о его идентификационной метке, собственнике (арендаторе), а также фотография самого инструмента.

Если музыкальный инструмент включен в состав негосударственной части Музейного фонда, это будет отражено в паспорте. Граждане или юрлица, временно вывозящие музыкальные инструменты (смычки), включенные в состав Музейного фонда, будут освобождены от экспертизы культурных ценностей при наличии охранной маркировки музейных предметов и музейных коллекций.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru