Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2020, 11:43
814

Слабунова считает поправки президента в Основной закон неконституционными

© Коллаж ИА «Росбалт»

Поправки президента в Основной закон страны неконституционны, заявила член федерального политкомитета партии «Яблока», депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова на рассмотрении поправок в парламенте республики.

«Данный законопроект поддерживать нельзя, предложенные гарантом Конституции поправки, точнее поправка, являются неконституционными. Они противоречат статье 136 Конституции и Федеральному закону „О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции“, не соответствуют им ни по форме, ни по содержанию, ни по процедуре», — сказала Слабунова.

По мнению депутата, поправки о перераспределении полномочий и новых конституционных полномочиях федеральных органов государственной власти противоречат ст. 10 Конституции, о придании конституционного статуса Госсовету — ст. 10 и 11, изменение соотношения положений международного и российского законодательства — ст. 15, поправки, содержащие положения о местном самоуправлении — ст. 12, поправки об ограничении избирательных прав и прав на равный доступ к государственной службе — ст. 32 Основного закона страны.

«Это статьи первой главы Конституции, определяющей конституционные основы России, и второй главы, она может меняться в особом порядке только Конституционным собранием», — подчеркнула Слабунова.

Она также подчеркнула, что предложенный порядок проведения голосования не соответствует действующему законодательству. «Процедуры внесения изменений четко и жестко определены Конституцией и федеральным законом, их всего девять. Там нет никакого всенародного голосования. Российскому праву неизвестна такая процедура», — заявила политик.

По мнению Слабуновой, все это может привести к тому, что Конституция «потеряет свою легитимность, вместе с этим потеряет свою легитимность государство».

«Предложенные поправки работают на укрепление авторитарной власти. Произвола допускать ни в коем случае нельзя, поэтому поддерживать данный законопроект не следует», — заключила Слабунова.

Тем не менее большинством голосов депутаты карельского парламента поддержали предложения президента.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен