Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2020, 14:29
3956

В Кремле исключили возможность проведения международного расследования убийства Немцова

© Фото Денис Гольдман, ИА «Росбалт»

На территории РФ не могут и не должны проводиться никакие международные расследования, это касается и убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Песков указал, что, согласно законодательству России, расследованиями в стране занимаются российские следственные органы. Вопрос об отказе МИД РФ со ссылкой на государственную тайну предоставить ОБСЕ возможность изучить материалы расследования убийства Немцова Песков посоветовал задавать внешнеполитическому ведомству.

Напомним, рппозиционер, бывший вице-премьер, сопредседатель партии «Парнас» Борис Немцов был застрелен неподалеку от Кремля 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд в июле 2017 года приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к срокам от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Семья убитого обвиняет следствие в неспособности искать организаторов и заказчиков убийства.

В феврале 2019 года на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ было принято решение назначить спецдокладчика по делу об убийстве Немцова. 20 февраля 2020 года вице-председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт представила соответствующий доклад, который ляжет в основу будущей резолюции ассамблеи.

Как пишет «Новая газета», Седерфелт заявила, что «представители российский властей отказались от сотрудничества при подготовки доклада, а российский МИД отказал ОБСЕ в доступе к материалам дела под предлогом того, что в них «содержатся сведения, содержащие государственную тайну». Родственники убитого отрицают, что в деле были такие материалы.

В докладе проведен анализ российского официального следствия и отмечается, что российские власти скрывают мотивы, организаторов и заказчиков преступления. Основной вывод докладчика сводится к тому, что российские правоохранительные органы отказались провести даже формальные следственные действия и что это связано не с непрофессионализмом, а с политической волей.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru