С «Кагоцела» сняли подозрения

Минздрав подтвердил качество антивирусного препарата.


© Фото с сайта primorsky.ru

В последнее время популярное лекарство от гриппа — «Кагоцел» — стало часто упоминаться в связи с возможным побочным действием на организм человека и якобы не до конца пройденными испытаниями. Однако официальное разъяснение Минздрава расставляет все точки над i — сомневаться в эффективности и безопасности препарата у врачей оснований нет, сообщает «Московский комсомолец».

Отмечается, что соответствующий запрос в министерство отправил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он опасался, что «Кагоцел» не прошел все необходимые испытания и может вызывать мужское бесплодие. Аналогичные слухи распространялись и в ряде СМИ, причем ни одного примера, подтверждающего такие обвинения в адрес лекарства, нигде не приводилось.

«Уважаемый Сергей Александрович! Регистрация и перерегистрация лекарственного препарата „Кагоцел“ была проведена в установленном на тот момент порядке, — объясняет ситуацию вокруг лекарства официальный ответ Минздрава. — Одним из требований к объему документов, представляемых для регистрации, было наличие результатов доклинических и клинических исследований препарата».

Медики также подчеркнули, что «госсипол», якобы вызывающий бесплодие, не является действующим веществом «Кагоцела» и проверки не выявили подобных последствий от приема лекарства. Как сообщили в Минздраве, перед официальной регистрацией в качестве лекарственного средства препарат на протяжении трех лет тестировали в крупных и авторитетных медицинских центрах — НИИ гриппа РАМН, военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского.

Впоследствии медики также неоднократно проводили мониторинг эффективности и безопасности лекарства. Последнее такое исследование датируется 2019 годом, а всего за 16 лет использования «Кагоцела» их насчитывается 29. Количество принимавших в них участие людей превышает 20 тысяч человек.

Незадолго до этого производители «Кагоцела» раскрыли статистику побочных реакций на свой препарат. По их данным, «побочки» отмечаются в 0,0000905% случаев от количества проданных упаковок. Случаев бесплодия не отмечено вовсе, все негативные проявления носили исключительно аллергический характер. Безопасность «Кагоцела» подтвердил и Росздравнадзор — это ведомство контролирует безопасность продающихся в России лекарств, и жалоб на этот препарат туда ни разу не поступало. 

Скорее всего, делают вывод журналисты «Московского комсомольца», слухи об опасности «Кагоцела» распускают производители аналогичных препаратов, таким нерукопожатным способом пытающиеся потеснить лекарство на аптечном рынке.

Дарья Истомина